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참치 미역국, 이렇게 끓이면 간단하고 맛있어요!

by 102dskfla 2024. 6. 14.
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참치 미역국, 이렇게 끓이면 간단하고 맛있어요!

 

목차

  1. 재료
  2. 미역 불리는 방법
  3. 참치 미역국 끓이는 방법

1. 재료

  • 미역 2030g (소포장) 또는 쌀컵 2/31컵 (대용량)
  • 물 5~6컵
  • 참치캔 1캔
  • 달걀 1개
  • 국간장 2큰술
  • 올리브 오일 1큰술
  • 후춧가루 약간
  • 마늘 1쪽 (선택사항)
  • 대파 1/2대 (선택사항)

2. 미역 불리는 방법

  1. 소포장 미역인 경우 물에 30분 정도 불린 후 물기를 꼭 짜냅니다.
  2. 대용량 미역인 경우 쌀컵 2/3~1컵 정도를 물에 30분 정도 불린 후 물기를 꼭 짜냅니다.
  3. 불린 미역은 길이가 너무 길다면 가위로 잘라줍니다.

3. 참치 미역국 끓이는 방법

  1. 냄비에 물 5~6컵을 넣고 끓입니다.
  2. 끓는 물에 불린 미역을 넣고 2~3분간 끓입니다.
  3. 국간장 2큰술, 올리브 오일 1큰술을 넣고 약한 불로 5분간 더 끓입니다.
  4. 참치캔의 물기를 제거하고 캔 속 참치를 큼직하게 찢어 넣고 2~3분간 더 끓입니다.
  5. 달걀 1개를 풀어 찬물에 땔감을 만들어 넣고 1분간 더 끓입니다.
  6. 마지막으로 후춧가루로 간을 하고, 취향에 따라 마늘과 대파를 넣고 완성합니다.

4. 팁

  • 미역은 볶으면 비린내가 줄어들고 국물이 더 맛있어집니다. 냄비에 올리브 오일을 두르고 미역을 약한 불로 볶아주세요.
  • 달걀 대신 두부를 넣어도 맛있습니다.
  • 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 넣어 끓여도 좋습니다.
  • 참치 대신 연어, 꽁치 등 다른 생선을 사용해도 좋습니다.

주의:

  • 미역은 불에 오래 끓이면 영양소가 파괴될 수 있으니 주의하세요.
  • 아기와 어린아이에게 먹일 때는 미역을 잘게 찢어주세요.

이렇게 간단한 방법으로 맛있는 참치 미역국을 끓여보세요!

참고자료:

 

더 자세한 내용은 아래를 참고하세요.

 

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